人気ブログランキング |

by and by yumimi61.exblog.jp

カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カンパ(-ニャ)

e0126350_23362389.jpg

e0126350_23370493.jpg


年末も押し詰まりスーパーマーケットにはお正月食材が並びだしましたね。
そこで報連相(報告・連絡・相談)、ほうれん草。
お雑煮にほうれん草を使うという人も少なくないかもしれませんが、今年はほうれん草がめちゃめちゃ高い!品薄!
ほうれん草に限らずキャベツも白菜もレタスもみ~んな超高い。
でも私、キャベツと白菜とレタスと大根とブロッコリーは作ったので大丈夫なんです。(大根以外はトレーに種まきしてから植え替えてトンネル栽培)
ほうれん草は作らなかったのですが、寒さに強い青菜を9月末に種まきをしました。ところがごく僅かしか発芽しなかったんです。発芽したのも育たないうちに霜やら雪にあたってぐったりしています。
実はほうれん草の高値も秋の気温が低すぎたことが原因です。
群馬県はほうれん草の出荷は全国3位なのです。
ほうれん草は寒さに強い野菜なので冬に出荷するものは露地栽培でいけます。8月終わりか9月頃に直播きします。
私の青菜は発芽も揃わなかったのですが、農家の家のほうれん草は発芽は揃っていました。ただその後の気温が足りずに大きく育たなかったようです。
早い所では10月に諦めて畑を耕しほうれん草を漉き込んでいました。
幾ら寒さに強いと言っても、それなりの大きさになっていないものに霜が降りたり雪が降ったりすればダメージも大きい。11月くらいに諦めて耕した家もありました。
いつも年末にほうれん草をお裾分けしてくれるほうれん草農家の方も今年はやはり厳しいようで・・。
農家の人が失敗しているのを見ているので高値や品薄も納得。



by yumimi61 | 2017-12-27 23:39