人気ブログランキング |

by and by yumimi61.exblog.jp

カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

cook

e0126350_21194421.jpg


僕達は 僕達に与えられたこの時間を どう料理するのだろう 




どうでもいいかもしれないが、今日のうちの晩御飯はスパゲッティだった。
麺はタイマーもかけずに茹でたので、途中そろそろかなぁと思って、1本すくい上げ食べてみた。
若干まだ硬いなぁと思ったのだが、茹ですぎるよりいいと思って上げた。


スパゲッティを食べ始めるとすぐに次男が言った。
「少し硬いね」
人の感覚というのは、意外に確かなものだ。

「うん、アルデンテを目指したんだけどね」
「アルデンテ?」
「真ん中にちょっとだけ芯を残すくらいに茹でること」
言葉でその感覚を伝えるのは、意外に難しいものだ。

アルデンテを理解したのかしていないのかは定かでないが(たぶん理解していない)
次男が続けた。
「これはさ、3分のカップラーメンを2分で食べちゃった感じだね」 (私的には2分30秒くらいな感じだと思う)
そこ長男が口を出す。
「俺なんか、めんどくさくて2分で食べちゃうことあるけどね」 (フォロー?嫌味?)
「でもさぁ、食べているうちに段々ちょうどよくなってきたりしてね」と次男。 (フォローのフォロー?)

そうこうしているうちに、話はなぜか3分間クッキングの話題に。

「あれって、作らなくても、出来たのが出て来ちゃうんだよね~」と次男。

すると長男。
「3分間クッキングの時間です。まず、これを10分煮ます。・・・・ふざけるなっ」
そう言って、彼の右手の甲は、右側にいた弟の肩を軽く叩いた。
私がそのひとりツッコミに呆気にとられていると、
「3分間なのに、10分って最初からオーバーしてるじゃんってことだよ」と、、、

・・・・そんなのわかってるってー。


なんでこんな話の展開になったんだっけ?
テレビをあまり見ないこの子達がなぜ3分間クッキングにこんなに詳しいのだろう?と
私が噛み締めながら食べているうちに、さっさと食べ終えた息子達。


「スパゲッティのおかわりないの?」
アルデンテやら時間のことやら、今までの話題を根底から覆すような質問をする長男。


「スパゲッティ大好き。特にトマト味が好き。また作ってね」←次男 (今日はトマトソース。フォロー?)
「おれはボンゴレが好き」←長男 (これはどうとったらいいんでしょうか)



e0126350_21505696.jpg


---写真は今日撮ったものではなく、、、茹でているのはパスタではなく、お蕎麦。---



<2019年1月2日追記>
昨年の大晦日は年越し蕎麦を食べませんでした・・


by yumimi61 | 2009-02-07 21:58 | photo